Основные этапы формирования современной архитектурно-дизайнерской школы на Алтае
Образованию ИнАрхДиз предшествовало:
9 апреля 1987 года приказом ректора Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова №Д-105, во исполнение приказа Минвуза РСФСР №314 от 04.06.1980г. была создана кафедра "Архитектуры и градостроительства".
Первоначальный состав кафедры — 7 преподавателей и 3 человека учебно-вспомогательного персонала. Зав. кафедрой по конкурсу был избран доцент Поморов С.Б. Первыми крупными коллективными разработками стали кафедральные темы «Проблемы жилища для юга Западной Сибири» и «Концепция формирования Алтайской лечебно-оздоровительной местности». Заказчиком на эти работы первоначально выступила администрация Алтайского края, позже эти темы получили государственную поддержку и финансирование. Участие в их выполнении принимали не только преподаватели, но и студенты.
В рамках этих научно-исследовательских программ на кафедре были утверждены темы дипломных проектов и работ. Большинство из них было блестяще защищено в ГАК, некоторые отмечены на смотрах-конкурсах самого высокого уровня. А одна из них отмечена золотой медалью министерства образования России по итогам открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам.
Качественное обновление кафедра получает в 1995 г. Именно в этом году была впервые на Алтае начата подготовка специалистов высшего звена по архитектуре и дизайну в связи с выдачей Алт ГТУ Министерством образования РФ лицензии на подготовку специалистов архитекторов-дизайнеров. Выпускающая – кафедра "Архитектуры".
В 1995г. в АлтГТУ была открыта специальность 270302 "Дизайн архитектурной среды", в 1999 г. - специальность 270301 "Архитектура".
2001 г. получили дипломы первые 12 выпускников специальности "дизайн архитектурной среды" (из них 6 чел.- диплом с отличием);
2002 г. - второй выпуск архитекторов-дизайнеров (28 выпускников, из них 8 чел. -диплом с отличием);
В 2002 г. организован факультет дизайна и архитектуры. Специальность «архитектор-дизайнер» была открыта в Алт ГТУ при самом деятельном участии Союза дизайнеров РФ, при активной поддержке Союза архитекторов РФ, а также руководителей архитектурно-градостроительного комплекса Алтайского края и г. Барнаула.
В 2004 г. открыта специальность 052400 «Дизайн» с набором 27 человек в учебной группе.
В 2005 г. основан Институт архитектуры и дизайна (ИнАрхДиз).
Этому событию была приурочена выставка, она состоялась 25 апреля 2005 г.
Выставка носила презентационный характер.
В открытии выставки-презентации приняли участие мэр Барнаула Владимир Колганов, ректор АлтГТУ Владимир Евстигнеев, председатели трех Союзов - художников, архитекторов и дизайнеров — Владимир Прохода, Петр Анисифоров, Владимир Раменский и др.
Во дворе новоиспеченного института на ул. Аванесова, 132 собрались и студенты и преподаватели, и выпускники ФДА, и известные архитекторы.
«Я уже не в первый раз разрезаю ленточку на этом крыльце, - отметил в своем выступлении Владимир Колганов. - Но делать это каждый раз приятно, ведь за этой дверью начинается творчество. Сегодня приятно вдвойне, потому что такими быстрыми шагами не двигался еще ни один факультет. В стенах теперь уже института учатся дети многих наших известных архитекторов. Думаю, от такой преемственности Барнаул только выиграет».
Основные вехи формирования школы:
– 1987 г. открыта кафедра «Архитектура» в Алтайском политехническом институте им. И.И.Ползунова (ныне АлтгГТУ им. И.И.Ползунова);
– 1995 г. открыта специальность 270302 «Дизайн архитектурной среды» на кафедре «Архитектура» СТФ;
– 1999 г. открыта специальность 270301 «Архитектура» на кафедре «Архитектура» СТФ;
– 2002 г. организован факультет дизайна и архитектуры – «ФДА»;
– 2004 г. открыта специальность 052400 «Дизайн»;
– 2005 г. основан Институт архитектуры и дизайна (ИнАрхДиз).